Джентльменский набор: правила застольного этикета для маленького аристократа

Представьте себе: кто-то из ваших знакомых устроил праздник и вас пригласили на мероприятие с ребенком. Вы надели на него красивую официальную одежду, причесали и настоятельно проговорили, что он должен вести себя хорошо. На празднике малыш начал бегать, прыгать, бросаться едой... Вы краснеете, бледнеете, виновато просите прощения у ошарашенного друга, одергиваете озорника, но ничего не работает! Праздник испорчен, вас с ног до головы окутывает стыд, а малыш даже не понимает, что сделал не так. Этой ситуации можно избежать, если вооружиться необходимыми инструментами и правилами этикета.


Содержание:

Подготовка к застолью: костюм вместо взрослого смокинга

Перед началом обучения этикету малыша нужно подготовить, ведь все должно быть как у взрослых! Для этого отутюжьте его любимый костюм и рубашку. После того, как он будет одет во «взрослый» наряд, дополните образ галстуком или бабочкой, чтобы дать понять малышу, насколько будет серьезен урок.

Затем используйте расческу, чтобы аккуратно уложить волосы озорника. Делайте это перед зеркалом — малыш сможет комментировать, нравится ли ему прическа или нужно сделать по-другому. Следом используйте парфюм — уж это точно будет «как у взрослых»!

Перед тем, как сесть за стол, обязательно сходите в ванную и помойте руки с мылом. Этот маленький этап подготовки покажет малышу, что вся эта игра — очень важная, и начнет более серьезно относиться к правилам.

Детская посуда = детские манеры: правила застольного этикета для мальчика

Чтобы научить малыша правильно вести себя за столом, вам понадобятся аксессуары, которые создадут антураж настоящего ресторана. Без них усадить озорника будет сложнее. Если вы предложите ему сыграть в игру и дополните ее соответствующей атрибутикой, ребенок заинтересуется и попробует следовать правилам.

Расстелите на стол красивую скатерть, а на стульчик посадите его любимую игрушку. Затем поставьте тарелку и разложите столовые приборы. После подготовки сядьте сами и попробуйте на примере игрушки показать, как правильно нужно себя вести за столом. Правила очень просты:

1. Нельзя начинать трапезу, пока этого не сделал хозяин.
2. Неприлично громко смеяться, шумно общаться, указывать на кого-то пальцев или пристально разглядывать гостей.
3. Салфетки нужно сложить вдвое пополам и опустить на колени.
4. Недопустимо использовать салфетки вместо носового платка.
5. Во время приема пищи опираться на край стола можно только запястьями.
6. Если салфетка упала на пол, поднимать ее нельзя.
7. Чтобы разрезать кусок мяса или рыбы, малыш должен использовать вилку и нож. При этом нож должен быть в правой руке, а вилка — в левой.
8. Если малыш пьет напиток через трубочку, то он не должен высасывать все до последней капли, ведь бульканье — не самый приятный звук.
9. Тарелки нельзя поднимать во время трапезы, только чашку или стакан.
10. Никакого ногтя вместо зубочистки — только зубная нить и только в уборной.
11. Если малышу понравилось какое-то блюдо, стоявшее на самом дальнем от него краю, нельзя тянуться за ним через весь стол! Лучше научите его просить передать тарелку.

Держим себя в руках: виды столовых приборов

Как только вы с малышом изучили все вышеперечисленные правила и он уже успешно пользуется ими, переходим к следующему уроку — использование разных столовых приборов. Конечно, не стоит подготавливать сотни ножей, ложек и вилок для наглядного примера, ведь таких приборов для застолья очень много. Достаточно показать основные, чтобы малыш не упал лицом в грязь, если вы отправитесь на торжественное мероприятие в вычурный ресторан.

  • Столовый набор. Он предназначен для употребления первых и вторых горячих блюд, и накладывания еды в порционную тарелку из общей. Набор состоит из вилки, ножа и ложки.
  • Рыбный набор. Для горячих рыбных блюд используется вилка с зубцами меньше столовой и тупой нож в виде лопатки.
  • Десертный набор. В нем — маленькая ложка, вилка и нож. У десертной вилки три зубца, а нож заострен у конца. Ложка предназначена для мороженого, муссов, желе и других кремообразных сладостей. Вилка и нож пригодятся для сыра, арбуза и пирога.
  • Приборы для горячих напитков. К чаю подают лимон и сахар. Брать его руками или ложкой — недопустимо! Для этого есть специальные щипцы. А размешать сахар можно чайной ложкой.

Инструкция для самых маленьких: как пользоваться столовыми приборами

С вилками, ложками и ножами вы справились? Малыш уже даже знает для чего предназначены столовы приборы? Значит, стоит начать учиться ими пользоваться!

1. Нож в правой руке, вилка — в левой. Указательный палец правой руки должен лежать у основания тупой стороны лезвия ножа. Остальные пальцы удерживают ручку. Если ваш малыш левша, нож будет в левой руке, а вилка — в правой.
2. Зубцы вилки должны быть направлены вниз, а указательный палец находиться у основания. Другие пальцы обхватывают ручку, скрывая столовый прибор.
3. Придерживать еду стоит только вилкой. Если блюдо нужно порезать, ребенок не должен касаться его пальцами. Для этого есть вилка, зубцы которой и будут придерживать мясо или рыбу.
4. Если малышу не надо резать блюдо, вилку можно держать в правой (если он правша) или левой руке (если левша). Зубья прибора обращены вверх.

С такими знаниями этикета ваш малыш будет идолом интеллигенции и аристократии! Родителям же важно быть терпеливее и спокойнее обычного, даже во время капризов, ведь навыки могут пригодиться малышу в будущем! Будьте вежливыми и толерантными, а Panama.ua вам в этом поможет!

Ваша корзина
    Скидка: {{cartDiscount ? cartDiscount + '%,' : ''}}{{cartAmount}} грн
    Итого:{{cartTotal}} грн
    Ваша корзина пока что пуста.